They call me Vasya Raksha

Хочешь сделать Мир лучше? Начни с себя

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданное знакомство
Вася Ракша
vasyaraksha
Вчера, воспользовавшись своим выходным днём и ранним подъёмом, Вася решил съездить за город — к родителям, в Сергиев Посад. В дороге мне предстоял тест-драйв машины, которую я взял напрокат, продав позавчера свою красавицу Пежо. Впрочем, о нём позже.

Обычно Вася ездит в родительский дом за двумя вещами: попить чай с родителями (комплектность бывает разной — 
в будние дни Вася застаёт одну маму-Санну врасплох, а в выходные — обоих родителей) и постоять кверху жопой в огороде посадить очередную поросль на полугектарном участке. В этот раз на подъезде к Посаду полил дождь, поэтому второй (такой любимый) пункт программы с ковырянием в земле отвалился. Поскольку в холодильнике не было ничего, что Вася мог бы съесть на завтрак, он поволок Марь Санну, свою мать, в город — сидеть в кафе, как настоящая хипстота.

Мама показала новое заведение, открытое нашими хорошими знакомыми в соседнем доме с физматом, в котором когда-то учились братья Ракши, в здании бывшей Трикотажной фабрики, на улице Карла Маркса, отходящей от проспекта Красной Армии, на котором прямо напротив улицы имени автора "Капитала" стоит Троице-Сергиева Лавра. Уже весело, правда? 

Заведение называется "Брынза" и, видимо, предлагает накормить посетителей исконной русской едой. Васе не понравился подъездный зелёный, в который выкрашены стены этого милого кафе, да и вообще Васю тошнит от таких концепций "а-ля рюс", поэтому, найдя предлог из разряда "ой, а Люба (хозяйка ресторанов) не здесь? мы тогда в "Сан-Марино", она, наверное, там", Вася с Санной направились в другое кафе, находящееся на обратной стороне той же малюсенькой улицы Карла Маркса.

"Сан-Марино" — бывшее кафе "Подвал", в котором братья Ракши коротали вечера после школьных занятий в одиннадцатом классе. Тогда на стене при входе привлекало граффити Че Гевары, внутри было скудное освещение и простое, без выпендрёжа, меню. Интерьер походил на внутренности бункера — короче, название "Подвал" полностью соответствовало  сущности заведения. Пару лет спустя концепция  поменялась, интерьер изменился, и кафе переименовали в один из европейских городов, сменив также и кухню, и шеф-повара. Создатели кафе на протяжении нескольких лет экспериментировали с пространством, рушили стены, откопали заложенные кирпичом окна, полностью переоформили заведение, и теперь в "Сан-Марино" уютно, вкусно и прям хочется проводить время.

Моя мать Марь Санна — известная не только в Посаде женщина, отстаивающая права всех несчастных, поэтому как только она появляется в общественных местах, к ней сразу подходят пообщаться знакомые, малознакомые и вообще незнакомые люди, в основном — женщины, обездоленные и не очень. В этот раз нам повезло: помимо других милых тёток, девушек и не очень девушек за один столик с нами присела Наталья ВиктОровна. Вот так она выглядит:



Эта чертовски обаятельная женщина работает медсестрой третьей (и высшей) категории в психиатрической больнице на Лосином Острове. Раньше она ездила на "Волге", работала в Хотьковском дурдоме, но сбежала оттуда спустя шесть лет работы, ссылаясь на то, что, помимо низких зарплат и отвратительных условий для пациентов, уничтожающих какую-либо надежду на выздоровление хотя бы одного человека, люди, которые там работают, — такие же безнадёжные, как и их подопечные. Вот уже девять лет Наталья ВиктОровна служит в другой психбольнице, на Лосинке, в которой положение вещей и людей значительно лучше. 

Совсем недавно эта чудесная женщина пережила развод 26-летнего сына Андрея с их общей коллегой, 28-летней Клавдией. Именно пережила, ибо невесточка попыталась устроить своему бывшему мужу ад. Никак, кроме как извращенкой Наталья ВиктОровна свою теперь уже бывшую невестку не называет. Последняя пообещала стереть медсестру с её сыном-медбратом в пыль, подавала заявление на бывшего мужа в полицию с обвинениями в педофилии и избиении своего десятилетнего сына, подкидывала в его шкафчик патроны от "Калаша"... Про неравно поделённое имущество никто даже уже не говорит. Наталья ВиктОровна, резюмируя эту грустную историю, затянулась никотином и изрекла: "Короче, я всегда говорю: в психиатрии случайных людей не бывает".

После мы с Санной услышали много забавных историй о нарушенных правилах дорожного движения на "Волге", гаишников, испуганных угрозами выйти за них замуж, обращений к стражам правопорядка не иначе как "Да, мой генерал". Вася поинтересовался, правда ли во всех психбольницах стены жёлтые, на что ВиктОровна задумалась — и сообщила, что на её месте работы на каждом этаже стены разных цветов. Так в моей голове был разрушен очередной стереотип.

Прекрасно пообедав и пообщавшись с Натальей ВиктОровной, Вася спросил разрешения её сфотографировать и, получив согласие и сделав своё дело, Вася отвёз маму домой и поехал дальше испытывать взятый напрокат автомобиль.

Это VW Polo седан с двигателем 1,6 с семиступенчатым автоматом DSG. Выбор в прокате пал на младшего брата "Гольфа" не случайно: раздумья о новой волне кризиса навели мысли Васи на соображения о том, что новая машина должна быть простой, достаточно комфортной, недорогой и надёжной. Собственно, ещё несколько критериев, по которым Вася обычно выбирает машины, а именно: "шоб была симпатичная", "климат контроль приветствуется" и "ой, а этот цвет не добавляет мне синяков под глазами?" ( :-) ) — в Лету не канули, их тоже надо учитывать. Плюс ещё пару нюансов после длительного вождения Пежо — таких, как "нетупящая коробка" и "информативный руль". Думаю, даже любящие свои автомобили владельцы пыжиков со мной согласятся.

Итог тест-драйва, думаю, лучше всего опишет то, что тем же вечером Вася заказал себе VW Polo у соседнего с домом дилера, правда, отдав предпочтение хэтчбеку. 

Вот таким странным образом переплелись прогулка в город детства и выбор на пару лет вперёд. И почему-то вспомнился анекдот: "Беломорканал. Mercedes-Benz. Казалось бы, ничего общего. Так и есть" :)

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account